Agronegócio do Café

O agronegócio mundial do café engloba, anualmente, recursos que chegam a 91 bilhões de dólares e envolve meio bilhão de pessoas. É nesse mercado gigantesco que está centrado o interesse da cadeia produtiva do café brasileiro, que contribuiu como a maior produção de café do mundo, com mais de 30% da produção mundial nas últimas safras. O mercado do café é caracterizado por um conjunto de atividades de enorme complexidade, dinamismo, e um crescente nível de exigência dos consumidores quanto à qualidade da bebida. Isso impõe aos países produtores, consumidores e exportadores um elevado controle de qualidade. Atualmente, a definição da qualidade e, do valor do café é baseada na classificação manual, ou seja, uma pessoa exerce o papel de um classificador treinado (certificado) para qualificar as amostras de café. Assim, o processo atual de classificação de café sofre com a subjetividade dos classificadores e uma grande dificuldade de padronização do processo devido a possíveis inconsistências.

O sistema em desenvolvimento

Sabendo da crescente exigência na qualidade do produto final, nosso sistema em desenvolvimento tem a pretensão de classificar em tempo real de forma automática a qualidade dos grãos de café, reconhecendo seus defeitos. A automação do sistema tem como benefícios: melhoria da qualidade do produto final, redução de custos, agilidade e padronização na classificação dos grãos.